6 - 7 aprile 2020
Istituto Superiore di Sanità, Roma L'Epidemiologia ai tempi del One Health:
diverse discipline, un'unica direzione

Il 6-7 aprile 2020, presso a Roma, si terrà il Convegno AIE di Primavera, organizzato dal gruppo AIE Giovani e dal gruppo AIE One Health, in collaborazione con l'Istituto Superiore di Sanità.

Il focus del Convegno sarà il modello One Health, ovvero un concetto che l'American Veterinary Medical Association descrive come "lo sforzo congiunto di più discipline professionali che operano, a livello locale, nazionale e globale, per il raggiungimento di una salute ottimale delle persone, degli animali e dell'ambiente".

Attraverso un fitto programma costituito da workshop, gruppi di lavoro e sessioni plenarie, il Convegno AIE di Primavera si pone l'obiettivo di approfondire il tema e sollecitare la collaborazione tra tutti i settori che hanno un impatto diretto o indiretto sulla salute.

Cliccando qui potete consultare il programma provvisorio, con l'approfondimento ai workshop pre-congressuali

Scarica la locandina del Convegno AIE di Primavera 2020

6 aprile 2020

10:00-12:30 Workshop pre-congressuali:

Scrivere per E&P…e non solo Cantieri aperti della Sanità Italiana: uno sguardo con le lenti delle politiche sanitarie e del management (I risultati del rapporto OASI 2019 del CERGAS Bocconi) Comunicare la Scienza nell'universo dei social media. Guida galattica per epidemiologi ed epidemiologhe. Real world evidence e farmacovigilanzaSalute della persone immigrate e migranti, richiedenti asili e rifugiate Strategie di "sopravvivenza epidemiologica" per la salute della donna e i primi 1000 giorni: dalle proposte all'azione!

12:30-13:45 Light Lunch

13:45-14:30 Inizio lavori: Benvenuto e saluti istituzionali

14:30-17:00 Sessione plenaria organizzata da AIE Giovani: "One-Health: dallo studio all'intervento"

14.30-14.50 One health: diverse discipline per un unico obiettivo                              

14.50-15.10 L'esempio più lampante di One Health degli ultimi tempi: il caso del coronavirus                             

15:10-15:30 L'impatto delle filiere produttive alimentari sul cambiamento climatico: quali strategie e strumenti verso una transizione ecologica e sostenibile dei sistemi di produzione e consumo?

15:30-15:50 Dieta, ambiente e salute: consumo di carne ed impatto sulla salute e sulle emissioni di gas serra in Italia

15:50-16:10 La risposta dei consumatori alle avvertenze sanitarie: Il caso della carne rossa

16:10-16:30 Antibiotico resistenza e antimicrobial stewardship in pediatria e neonatologia

16:30-17:00 Discussione

17:00-17:15 Coffee break

17:15-18:00 Interventi dei Gruppi di lavoro AIE

18:00 Incontri autogestiti dei gruppi di lavoro

Salute di genereAltri da definire

19:00 Evento sociale a cura di AIE giovani (in corso di definizione)

7 aprile 2020

7.30-8.30  #AIERUN

9.30-12.00 Sessione plenaria organizzata dal gruppo AIE One-Health

9.30-10.00 La salute pubblica e degli animali sono interconnesse. Lo sono anche i professionisti che le tutelano?

10.00-10.20 Linee Guida sul biomonitoraggio umano e animale della Regione Piemonte

10.20-10.40 Approccio OH a studi di esposizione ai PFAS nel Veneto

10.40-11.00 Interventi sanitari nelle emergenze non epidemiche

11.00-11.20 Attività di sorveglianza integrata nel piano nazionale arbovirosi

11.20-11.40 Esperienze di registrazione dei tumori animali

11.40-12.00  Discussione        

12:00-12:15  Conclusione dei lavori

12:15-13:15  Assemblea dei soci

14:15-16:15  Discussione del gruppo di lavoro sul position paper amianto

          Visite